我校思想政治理论课教师赴延安开展暑期研修活动

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,增强党史学习教育的实效性,提高思想政治理论课教师的历史担当意识,7月20日至7月24日,在我校党委书记金志方的带领下,由思政课部牵头,组织全校思想政治理论课教师及党委工作部、教务科研处等部门代表共20余人奔赴延安举行红色研修活动。

在巍峨的宝塔山下,全体党员干部、教师深切缅怀革命先辈,铭记党中央在延安的革命历史,在宝塔山宣誓墙前举行入党宣誓,重温神圣而庄严的入党誓词,时刻提醒大家要不忘初心、牢记使命。

微信图片_20210804154946.jpg

大家走进陕西延安杨家岭庄严的大礼堂。党的七大曾在这里隆重召开,大会是我党在新民主主义革命时期举行的最后一次党的全国代表大会,也是即将迎来抗战胜利和决定两个中国之命运的极其重要的会议。这次会议最重大的历史贡献在于确立了毛泽东思想在全党的指导地位,促成了全党在毛泽东思想基础上空前的团结和统一,为我党取得新民主主义革命胜利奠定坚实的思想理论基础。在参观杨家岭期间,大家现场合唱了《东方红》,听取了《七大的历史意义》的专题教学,学习了杨家岭期间发生的革命故事,让人肃然起敬。

大家接着参观延安革命纪念馆,通过馆展所陈列的大量珍贵的历史文献、图标、照片,又系统生动的了解了我党及人民军队在延安十三年中由小到大、由弱转强的辉煌历程,跟随着南泥湾讲解员的深情讲解,回顾了延安时期中国共产党面临的各种困难及大生产运动过程,让人发自内心的感觉到我党和人民血肉相连、自力更生、艰苦创业,深深的崇敬我党在极其艰难的岁月所创造的伟大延安精神。

微信图片_20210804154930.jpg

在最后的交流中,大家进行了热烈的讨论。有同志表示,延安之行富于教育意义,直抵心扉,洗涤灵魂,是一堂十分生动的党史学习教育课,让人深感延安精神的伟大,应将传承伟大的延安精神与发扬伟大的时代精神结合起来;有同志感慨,党中央在延安所经历的极其辉煌的十三年,是我党和红军在经历艰苦卓绝的万里长征之后,把中国革命大本营放在西北、重新出发、发展壮大的十三年,也是毛泽东思想在业已形成基础上得以全面展开并进而走向成熟与发展的十三年,今天的我们要接续老一辈的奋斗,要有自强自信、艰苦奋斗、开拓进取的历史担当;也有同志提出,我党在延安的艰难岁月里,朝气蓬勃,奋发作为,“其兴也勃焉”,十分重要的一条就是牢记初心,不忘使命,矢志不渝地为人民谋幸福、为民族谋复兴,充分体现了我们党的性质宗旨与理想追求;还有同志讲到,当年毛泽东同志与爱国民主人士郭沫若、黄炎培展开“甲申对”与“窑洞对”的场景犹在眼前、再响耳边,只有走好群众路线,践行人民民主,坚持人民群众对公权力的监督,才能永葆社会主义的生机与活力,才能为民族复兴汇智聚力,这些都富于警示意义。

通过此次研修活动,大家深刻感悟了伟大延安精神的时代内涵、价值意蕴与强大力量,收获满满,受益多多。金志方指出,追寻红色记忆,传承红色基因,赓续红色文化,是以文化人的使命所在。他要求大家,作为思政课教师和党务工作者,要以此次研修活动为契机,认真深入学习党史,把学习党史与学习“四史”结合起来,把学习党史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,把学习党史与提高思想境界与为人情怀结合起来,在今后的工作中,围绕立德树人根本任务,深入贯彻落实党中央关于加强新时代高校思想政治工作的要求,切实贯彻落实学校深化思政课教学改革的要求,学思悟行,恪尽职守,教书育人,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。(文/唐婷婷  邹惠娟 )

48H)5TIW`0U6TOG8$QL8I{9.jpg

微信图片_20210804154940.jpg



公共服务

招生热线:0738-8610888 8610999  
办公电话:0738-8656829 传真: 0738-8656829 
九州体育入口地址:湖南省娄底市经济开发区 
娄底潇湘职业九州体育入口 版权所有©1992-2021
湘ICP备 05010860号-1